Top-Gründe für einen Urlaub in der Basilikata
Ein Urlaub in der Basilikata verspricht eine abwechslungsreiche und entspannte Auszeit. Wer Ruhe sucht, ist hier genau richtig. Kleine, fast unbefahrene Straßen schlängeln sich durch die Hügelwelt und verbinden so die abgelegenen Orte miteinander. Eine Reise in die Basilikata lohnt sich zu jeder Jahreszeit. Die Sommermonate versprechen mediterranes Feriengefühl, vor allem am Meer. Hier bieten sich ausgiebige Strandtage zum Beispiel am naturbelassenen Strand Spiaggia Nera an. Auch im Frühjahr und Herbst herrschen milde Temperaturen um die 20°C – optimal für ausgiebige Outdooraktivitäten wie Wandern oder Radfahren z.B. im größten Nationalpark Italiens, dem Pollino. Er gilt seit 2015 als UNESCO-Geopark und beherbergt eine große Artenvielfalt in Flora und Fauna. Die üppige Bergwelt der Basilikata besitzt einige Skigebiete. Während zur Winterzeit in den Tälern angenehme Temperaturen herrschen, wird es auf den Gipfeln frostig. Wintersportbegeisterte finden hier verschieden schwere Pisten.
Das kulturelle Highlight der Region: Die Altstadt von Matera
Ein Urlaub in der Basilikata eignet sich nicht nur für Outdoor-Fans. Vor allem Kulturliebhaber und Geschichtsinteressierte kommen hier voll auf ihre Kosten. Matera zählt zu den ältesten besiedelten Orten weltweit und ist zu Recht die Kulturhauptstadt Europas 2019. Lassen Sie sich bei einem Spaziergang durch die historische Innenstadt von Matera zurück in die Vergangenheit katapultieren und entdecken Sie die urigen Wohnhöhlen, auch Sassi genannt. Die in den Felsen gehauenen Häuser reihen sich dicht gedrängt neben und übereinander. Bis in die 50er Jahre hinein lebten die Menschen hier in feuchten Höhlen ohne fließend Wasser, ohne Heizung und ohne Fenster. Im Zuge der Renovierungsarbeiten wurde ein Großteil der Bevölkerung in neue Wohnungen umgesiedelt. Seitdem glänzen die Sassi in neuem Licht und zählen seit 1993 zum UNESCO-Weltkulturerbe.
Die Top-Gerichte aus der Basilikata
Ebenso wenig bekannt wie die Region als solches ist auch ihre Küche. Erleben Sie authentische Geschmäcker und intensive Gerüche in Ihrem Urlaub in der Basilikata. Die Gerichte sind hier geprägt von einfachen und aromatischen Lebensmitteln. Nudeln, Brot und Chili sind charakteristisch für die Region. Eine typische Brotspezialität ist zum Beispiel Pancotto. Dabei handelt es sich um Brotscheiben, die erst geröstet und dann in Suppe eingeweicht werden. Auch Gerichte mit Lammfleisch, wie Cutturiddi, eine schmackhafte Lammkasserolle, sind typische Spezialitäten der Basilikata. Beliebt sind zudem Speisen mit viel frischem, saisonalem Gemüse. Dank des milden Klimas der süditalienischen Region gedeihen beispielsweise Oliven und Kartoffeln, aber auch Zitrusfrüchte wunderbar. Im Schmortopf kommen die regionalen Produkte, wie Paprika, Aubergine, Tomate und Zwiebeln, kulinarisch zusammen und werden meist mit viel Chili serviert.